Transtornos Alimentares

O que são?

Os Transtornos Alimentares são doenças psiquiátricas que se caracterizam por padrões de comportamentos alimentares inadequados que podem afetar tanto o consumo como a absorção dos alimentos.

Causas

Não há uma única etiologia responsável pelos transtornos alimentares. Acredita-se no modelo multifatorial, com participação de componentes biológicos, genéticos, psicológicos, socioculturais e familiares.

Tipos

É um dos transtornos alimentares mais conhecidos e tem seu diagnóstico pautado no baixo peso corporal, para idade, gênero e trajetória de vida que se mantém pela utilização de recursos extremos como longos períodos de jejum, exercícios físicos excessivos, vômitos voluntários, uso de laxantes, diuréticos ou moderadores de apetite no intuito de forçar uma perda de peso maior. Tais comportamentos inadequados são mantidos devido ao medo intenso de ganhar peso ou engordar. Comumente pode haver distorção da imagem corporal ou outras perturbações na vivência do peso e forma corporal ou ausência de crítica quanto a gravidade do baixo peso.

É um transtorno alimentar muito conhecido caracterizado pelos episódios recorrentes de compulsão alimentar (ingestão de grande quantidade de alimento em um curto espaço de tempo com sensação de perda de controle) seguidos de comportamentos compensatórios inadequados, que tem a finalidade de impedir o ganho de peso corporal. Dentre esses métodos estão: vômitos autoinduzidos, laxantes, exercício físico em excesso, etc. Emoções como culpa e vergonha estão frequentemente associados ao quadro.

O Transtorno de compulsão alimentar é caracterizado por episódios recorrentes de compulsão alimentar (ingestão de grande quantidade de alimento em um curto espaço de tempo com sensação de perda de controle) e conta com outros aspectos como: Comer mais rapidamente do que o normal. Comer até se sentir desconfortavelmente cheio. Comer grandes quantidades de alimento na ausência da sensação física de fome. Comer sozinho por vergonha do quanto se está comendo. Sentir–se deprimido ou muito culpado em seguida. O Sofrimento marcante em virtude da compulsão alimentar também é observado frequentemente.

É um transtorno alimentar que teve seu critério diagnóstico estabelecido mais recentemente, sendo caracterizado por uma perturbação alimentar onde o individuo se esquiva da comida devido a características do alimentos, como: textura, aparência, cor, odor, temperatura ou não apresenta interesse na comida. Há um uma perda de peso significativa ou fracasso em obter o ganho de peso esperado ou atraso de crescimento em crianças. As deficiências nutricionais e dependência de alimentação enteral ou suplementos orais podem ocorrer. Além de uma dependência dos alimentos específicos consumidos incluindo não só o tipo de alimento como também marcas. Comprometendo o estado nutricional, além da socialização.

Quando sintomas característicos de um transtorno alimentar que causam sofrimento e prejuízo ao indivíduo predominam, mas não satisfazem todos os critérios para qualquer transtorno, às vezes chamado de quadros sub-clínicos, exemplo: Bulimia nervosa de baixa frequência, Anorexia nervosa atípica.

O período da infância e adolescência é uma fase muito favorável para o tratamento dos transtornos alimentares. A intervenção multidisciplinar precoce associada ao suporte familiar são determinantes para recuperação da criança ou adolescente. Nesta faixa etária, além dos transtornos alimentares mais comuns (anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno de compulsão alimentar), também é prevalente o diagnóstico de transtorno alimentar restritivo/evitativo, conhecido pela sigla TARE. A anorexia infantil, o comer restritivo, o comer seletivo ou a fobia alimentar são quadros que merecem tratamento especializado de equipe multidisciplinar formada minimamente por psiquiatra, nutricionista comportamental e psicólogo. O fonoaudiólogo também pode complementar o tratamento, bem como o fisioterapeuta nas questões relacionadas a imagem corporal.