Transtornos Alimentares

Os Transtornos Alimentares são condições psiquiátricas complexas que se manifestam por meio de padrões de comportamento alimentar inadequados. Esses transtornos incluem uma variedade de condições, como anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno da compulsão alimentar. Eles não apenas afetam a quantidade e a qualidade dos alimentos consumidos, mas também podem impactar a forma como o corpo absorve esses nutrientes.

Causas

Não há uma única causa responsável pelos transtornos alimentares mas vários fatores que influenciam, com participação de componentes biológicos, genéticos, psicológicos, socioculturais e familiares.

Anorexia Nervosa

É um dos transtornos alimentares mais conhecidos e tem seu diagnóstico pautado no baixo peso corporal, para idade, gênero e trajetória de vida que se mantém pela utilização de recursos extremos como longos períodos de jejum, exercícios físicos excessivos, vômitos voluntários, uso de laxantes, diuréticos ou moderadores de apetite no intuito de forçar uma perda de peso maior.

Tais comportamentos inadequados são mantidos devido ao medo intenso de ganhar peso ou engordar.

Comumente pode haver distorção da imagem corporal ou outras perturbações na vivência do peso e forma corporal ou ausência de crítica quanto a gravidade do baixo peso.

Bulimia Nervosa

É um transtorno alimentar muito conhecido caracterizado pelos episódios recorrentes de compulsão alimentar (ingestão de grande quantidade de alimento em um curto espaço de tempo com sensação de perda de controle) seguidos de comportamentos compensatórios inadequados, que tem a finalidade de impedir o ganho de peso corporal.

Dentre esses métodos estão: vômitos autoinduzidos, laxantes, exercício físico em excesso, etc.

Emoções como culpa e vergonha estão frequentemente associados ao quadro.

Transtorno de Compulsão Alimentar

O Transtorno de compulsão alimentar é caracterizado por episódios recorrentes de compulsão alimentar (ingestão de grande quantidade de alimento em um curto espaço de tempo com sensação de perda de controle) e conta com outros aspectos como:

  • Comer mais rapidamente do que o normal.
  • Comer até se sentir desconfortavelmente cheio.
  • Comer grandes quantidades de alimento na ausência da sensação física de fome.
  • Comer sozinho por vergonha do quanto se está comendo.
  • Sentir–se deprimido ou muito culpado em seguida.

 

O Sofrimento marcante em virtude da compulsão alimentar também é observado frequentemente.

Transtorno Restritivo Evitativo

É um transtorno alimentar que teve seu critério diagnóstico estabelecido mais recentemente, sendo caracterizado por uma perturbação alimentar onde o individuo se esquiva da comida devido a características do alimento, como: textura, aparência, cor, odor, temperatura, ou não apresenta interesse na comida.

Há um uma perda de peso significativa ou fracasso em obter o ganho de peso esperado ou atraso de crescimento em crianças.

As deficiências nutricionais e dependência de alimentação enteral ou suplementos orais podem ocorrer.

Além de uma dependência dos alimentos específicos consumidos incluindo não só o tipo de alimento como também marcas.

Comprometendo o estado nutricional, além da socialização.

Outro Transtorno Alimentar Especificado

Quando sintomas característicos de um transtorno alimentar que causam sofrimento e prejuízo ao indivíduo predominam, mas não satisfazem todos os critérios para qualquer transtorno, às vezes chamado de quadros sub-clínicos, exemplo: Bulimia nervosa de baixa frequência, Anorexia nervosa atípica.

PROTAD

O PROTAD iniciou suas atividades em novembro de 2001. Atende crianças e adolescentes até 18 anos de idade com diferentes tipos de transtornos alimentares (anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno alimentar restritivo/evitativo) e suas famílias.

Os atendimentos podem ser ambulatoriais ou na enfermaria (conforme disponibilidade de vagas). No caso dos pacientes com diagnóstico de transtorno alimentar restritivo/evitativo (TARE), conhecidos também como anorexia infantil, comer restritivo, comer seletivo ou fobia alimentar, os atendimentos são ambulatoriais, com consultas semanais.

O tratamento para todos os transtornos alimentares é realizado por equipe multidisciplinar formada por psiquiatras, nutricionistas, psicólogos, fisioterapeutas, enfermeiros e fonoaudiólogos especialistas.


Contato: protad.ipq@hc.fm.usp.br

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